Occupational Safety and Health労働安全衛生

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労働安全衛生方針

私たちは、人間尊重を基本とし、労働安全衛生を企業活動の出発点と位置付け、行動します。

行動指針

  • 労働安全衛生に関する法規および自主基準を遵守します。
  • 労働安全衛生マネジメントシステムおよびパフォーマンスの継続的改善によってリスクを低減し、業務事故を撲滅します。
  • 従業員の健康障害を防止するとともに、心身の健康増進に取り組みます。
  • 全従業員に本方針を周知し、教育・啓発により自覚を促し、総員参加での労働安全衛生活動を広く展開します。

推進体制

労働災害を撲滅し、快適な職場環境を形成するため、OSHMS(労働安全衛生マネジメントシステム)を構築・運用しており、JISHA※1方式適格OSHMS基準に適合する事業場として認定を受けています。
労働安全衛生基本方針の下で、工場方針および各部門で目標と計画を設定し、総員参加で安全衛生活動に取り組んでいます。これらの運用状況は内部監査で確認するとともに、各工場の安全衛生委員会および中央安全衛生委員会でも確認し、安全衛生水準の向上を目指しています。

※1 JISHA : JISHA方式とは、中央労働災害防止協会(中災防)およびその認定機構が審査する規格。日本特有のKY活動、ヒヤリハット活動、4S運動などを盛り込んでいます。

安全衛生推進組織

2019年度目標と結果

1. 業務事故の撲滅

2019年度 目標 2019年度 結果 評価 2020年度 目標
トップによる職場の重大リスクに関わる作業の確認 職場のトップが、「職場の重大リスクに関わる作業の実態」の確認をおこない、安全な作業、効率的な作業となるよう、作業手順の見直し等に繋げています。 安全装置の適切な使用、作業手順の作成・遵守
5-5観察の実施 職場の日常管理の強化を目的に、管理監督者が毎日、午前と午後にそれぞれ5分間、職場を観察し、作業の改善および作業者とのコミュニケーション向上を図っています。 業災発生時の自職場への展開・対応
リスクアセスメント結果の再確認 評価の妥当性を再確認し、重大リスクが隠れていないか見直しをおこない、改善に繋げています。 リスクアセスメント結果の再確認

2. 作業環境の改善

2019年度 目標 2019年度 結果 評価 2020度 目標
第Ⅲ、Ⅱ管理区分の改善、第Ⅰ管理区分の維持 作業環境測定を実施し、測定結果に基づいて改善をおこないました。 第Ⅲ、Ⅱ管理区分の改善、第Ⅰ管理区分の維持

3. 健康づくりの増進

2019年度 目標 2019年度 結果 評価 2020年度 目標
生活習慣病対策の実施 健康増進フェア、産業医講話、健康啓発セミナーを開催しました。 生活習慣病対策の実施
メンタルヘルス対策の実施 ストレスチェック、階層別教育でのメンタルヘルス研修を実施しました。 メンタルヘルス対策の実施
受動喫煙対策の実施 禁煙セミナーの開催、禁煙外来の設置、喫煙時間の制限をおこないました。 受動喫煙対策の実施

4. 教育・訓練・啓発の充実

2019年度 目標 2019年度 結果 評価 2020年度 目標
職場安全衛生教育の推進と実践 各種安全衛生教育会の実施と併せ、安全衛生・環境大会を各工場で開催し、従業員の安全意識向上を図りました。 安全衛生教育の実施
即場KY※1、「ポ・ケ・手・な・し」※2の定着 立哨活動などにより即場KY、「ポ・ケ・手・な・し」の定着を図りました。 「ポ・ケ・手・な・し」の実施
交通KYTの実施 交通安全への意識向上を目的として、各職場で交通安全に関するKYT活動をおこないました。また、ドライブレコーダーを活用し、従業員の運転マナーの向上を図りました。 交通KYTの実施

※1:「即場KY」とは、初めての作業や久しぶりにおこなう作業の前に、その場で危険箇所や手順を確認してヒューマンエラーによる事故を防ぐ活動です。

※2:「ポ・ケ・手・な・し」とは、「ポケットに手を入れて歩かない!」、「ケータイを歩きながら使用しない!」、「手すりを持って階段を昇降する!」、「斜め横断(ショートカット)をしない!」、「指差呼称の実施ポイントでは必ず行う!」の頭文字をとったもので、歩行中の事故を防止するために推進しています。